Казахстан и Франция укрепляют взаимовыгодное сотрудничество

Казахстан и Франция укрепляют взаимовыгодное сотрудничество

Казахстан и Франция укрепляют взаимовыгодное сотрудничество. Особое значение представители двух республик придают экономическому партнерству. Сегодня европейское государство для Казахстана является одним из главных инвесторов. Прямые инвестиции французских компаний в отечественную экономику за годы партнерства составили больше 37 миллиардов долларов. Иностранных бизнесменов привлекает, прежде всего, комфортный инвестиционный климат и возможность доступа к соседним рынкам Центральной Азии и Евразийского союза.

ИВАН ТРУЙО, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ /ФРАНЦИЯ/:

- У нас уже есть хорошее представление о Казахстане благодаря нашему опыту на протяжении нескольких лет, поскольку мы имеем филиал в Казахстане. Прекрасный образ вашей страны, потому что мы знаем ее индустриальную ценность и легкость ведения бизнеса.

ИЗАБЕЛЬ ЛОЗОН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ /ФРАНЦИЯ/:

- Когда у нас будут примеры успешных историй, это также будет хороший способ продвигать Казахстан в мировом пространстве. Мы работаем в секторе инноваций, и через него мы также сможем участвовать в создании имиджа Казахстана во внешнем мире.

КРИСТОФ РОССИ, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ /ФРАНЦИЯ/:

- Есть планы участвовать в цифровой эволюции Казахстана с теми продуктами, которые мы разработали, и также хотим найти локальных партнеров, чтобы развиваться и развивать наши решения. Есть планы также по части DATA, о размещении в Казахстане для хранения и архивации данных.

Приоритетными отраслями дальнейшего сотрудничества стороны считают сферы цифровизации и альтернативной энергетики. На бизнес-форуме во Франции руководители Международного финансового центра «Астана» и национальной компании подробнее рассказали о предоставляемых льготах и преференциях для иностранных бизнесменов. Встреча, организованная при поддержке посольства Казахстана, позволила французам лучше изучить пока еще малознакомый рынок.

ЖАН ГАЛИЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА ВО ФРАНЦИИ:

- Были обсуждены реальные перспективы казахстанско-французского сотрудничества. Мы отметили очень большой интерес со стороны французов, которые все больше узнают Казахстан. Участники с казахстанской стороны в своих презентациях дали очень развернутую картину ведения бизнеса в стране, что вселило еще большую уверенность французским инвесторам для работы в Казахстане.

Отметим, крупные французские производители систем информации и солнечных панелей уже подписали меморандум о сотрудничестве с казахстанскими коллегами. А один из европейских лидеров в программном обеспечении заявил о принятом решении инвестировать в экономику Казахстана.

Фото: baribar.kz