Как сотрудничают приграничные регионы Казахстана и России?

Как сотрудничают приграничные регионы Казахстана и России?

Павлодарская и Омская области укрепляют торгово-экономические взаимоотношения. С прошлого года товарооборот между двумя приграничными регионами вырос в несколько раз. Этому способствовала заинтересованность представителей бизнес-сообщества к созданию совместных предприятий. Недавно Павлодар посетила делегация российских бизнесменов. Омичам показали инновационные производства и заключили ряд меморандумов.

НУРБОЛАТ СЕЙТМАГАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В планах как минимум на 15% увеличить товарооборот. Мы считаем, что это вполне достижимо. По нашим расчетам, должен вырасти объем товарооборота до 20%,и в том числе экспорт в Российскую Федерацию.

На сегодняшний день почти 30% внешнеторгового оборота Омской области приходится на нашу страну. В Россию только лишь павлодарские предприятия экспортировали продукцию более чем на один миллиард долларов. Экспорт вырос на 27%.

ОЛЬГА ФЕДУЛОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОМСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ:

- Мы хотели бы развить поставки сельскохозяйственных машин для павлодарских хохяйств. Также хотели бы совместно организовывать площадки по переработке сельхозпродукции, производить продукты питания, возможно какой-то обмен сельхозпродукцией.

Традиционные сферы сотрудничества двух регионов: машиностроение, туризм, химическая отрасль и агропромышленный комплекс. В новом направлении партнерства – приборостроении - россияне предлагают  долгосрочное сотрудничество.

АННА КОЛОКОЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА /РОССИЯ/:

- Речь может идти и о создании совместных предприятий, как например, планируется, чтобы сборка оборудования могла происходить и в Казахстане, то есть на территории Павлодарской области.

Павлодарский  производитель полипропиленовой продукции занял крепкие позиции на внутреннем и внешнем рынках. Но останавливаться на достигнутом он не собирается. Предприятие намерено усилить экспортный потенциал региона.

ОЛЖАС ИКЛАСОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

Наша продукция - высокого качества и экологически безопасная. Поэтому и пользуется большим спросом за рубежом. 35% продукции реализуется на рынок России. 15% на рынки ближнего зарубежья, такие как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Недавно завод запустил новую технологическую линию по производству еще одного вида экспортоориентированной продукции - метил-трет-бутиловый эфир и полипропилен. Так называемые биг-беги или мягкие контейнеры весят от 500 килограмм до 60 тонн. Сейчас предприятие выпускает  один миллион штук изделий в год с возможностью расширения  производственной мощности в два раза.

Фото: vesti22.tv