Инвестиционный потенциал Казахстана представили в Польше

Инвестиционный потенциал Казахстана представили в Польше

Инвестиционный потенциал Казахстана представили в Польше. Интерес к  бизнес-климату нашей страны проявили главы 40 крупнейших иностранных компаний. Представители казахстанского посольства рассказали о возможностях в нашей стране, мерах поддержки и приоритетных сферах для совместного сотрудничества. 

БИРЖАН КАНЕШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

- Есть возможность создания совместного производства и совместных инвестиций. На данном этапе это подтверждают польские инвесторы. Я думаю, что мы будем выходить на минимум 5-6 договорённостей. 15 мая будет международный инвестиционный форум в Астане, который проведёт наш Премьер-министр. Мы подпишем там конкретные договорённости.

Польских предпринимателей привлекают выгодные возможности для ведения бизнеса, а также множество преференций: от упрощенной визовой системы до налоговых послаблений. Они отмечают, Казахстан является лидером экономического развития в Центрально-Азиатском регионе.

ЯЦЕК ШВАЙЦОВСКИЙ, БИЗНЕСМЕН /ПОЛЬША/:

- Мне нравится, что Казахстан настолько открыт для инвестиций и развития. Я с удовольствием послушал презентации, узнал о правовых возможностях и о защите бизнеса. Это было очень интересное мероприятие. У Польши сильное сельское хозяйство, химия и фармацевтика. Это те сферы, где мы можем тесно сотрудничать. Хочу отметить, многие мои коллеги серьёзно задумались об инвестициях в Казахстан.

АЛИМЖАН АХМЕТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Наша молочно-товарная ферма находится в Туркестанской области. На сегодня в хозяйстве имеется 1200 голов скота. Наши коровы завезены из Канады и Европы. В сутки вырабатывают 20 тонн молока. В следующем году объемы планируем увеличить до 60 тонн. Поэтому для переработки молока и выпуска продукции хотим построить молокоперерабатывающий завод. Моя главная цель - найти партнёра для совместного бизнеса.

Презентовали в Варшаве и возможности Международного финансового центра «Астана». Члены нашей делегации подробно рассказали о его работе  и преимуществах сотрудничества. В польских деловых кругах МФЦА называют проектом перспективным и уже выступают с предложениями.

МАРГУЛАН БАЙМУХАН, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ПОЛЬШЕ:

- Здесь есть конкретные предложения с польской стороны по участию в инвестиционном экономическом форуме в рамках АЭФ. Здесь есть конкретная крупная компания, которая имеет хорошее технологическое решение по электронным деньгам, по блокчейнам. Это ноу-хау, которое, я думаю, будет интересно для нашего сегмента экономики. Задача - привлечение инвестиций в Казахстан плюс поддержка казахстанского экспорта, который здесь есть. Здесь большой интерес вызывает импорт льна из Казахстана.

С шестой экономикой Евросоюза Казахстан уже активно сотрудничает в сферах логистики и фармацевтики. Взаимный интерес представляют машиностроение, сельское хозяйство и производство строительных материалов. Проекты в этих направлениях уже намечены. Теперь  бизнесмены Варшавы и Кракова направляются с деловыми поездками в регионы Казахстана.

Фото: mfa.gov.kz