Более 2,5 млн тонн грузов перевезут через Курык в 2019 году

Более 2,5 млн тонн грузов перевезут через Курык в 2019 году

 

Мангыстауская область переживает активное развитие. Большой вклад в регион вносит работа портов. Кстати, более 2,5 миллионов тонн грузов планирует перевезти Курык в этом году. Это на один миллион больше, чем в прошлом. На четырех причалах в сутки обрабатываются 8 судов. Грузы из Китая следуют через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Украину в Европу.

АЗАТ БАЛЫКБАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ЭКСПЕДИТОРСКОГО ОТДЕЛА:

- Я оформляю документы пассажиров и водителей. У нас работает принцип «одного окна». Все необходимые процедуры проходят в сжатые сроки. Для персонала построено общежитие на 120 мест.

В порте Курык договорились о взаимовыгодном сотрудничестве с азербайджанскими коллегами. Сегодня с Баку налажено регулярное паромное сообщение. В планах открыть и другие паромные линии в  туркменском и иранском направлениях. Напомним, Мангистауская область, расположенная на стыке огромной пустыни и Каспийского моря с древности была не просто транзитной территорией для маршрутов Великого Шелкового пути, но и крупной торговой точкой. Статус региона не утерян и сегодня.  В прошлом году здесь побывали больше 200 тысяч туристов.  Через 7 лет их количество может вырасти до 750 тысяч человек.

ГУЛЬМИРА СУЙЕУОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если турист будет слышать, что здесь создан геопарк, который находится под эгидой ЮНЕСКО, сюда можно приезжать спокойно. Это подспорье для развития наших казахских национальных ремесел, будет возможность заниматься предпринимательской деятельностью.

Сегодня на побережье моря возводят масштабный архитектурный ансамбль. Он тянется на многие километры, опоясывая Актау. А в следующем году на берегу Каспия построят причал для габаритных сухогрузов и организуют  крановую работу.

Фото: miid.gov.kz