Байконур глазами известного ирландского фотографа

Байконур глазами известного ирландского фотографа

В московском Музее космонавтики впервые представлена выставка «Возвращение». На своих снимках Эндрю Макконнелл запечатлел моменты приземления и встречи экипажей с Международной космической станции. На  них автор показывает, как ракетные старты и посадки вошли в повседневную жизнь потомков кочевых народов. Фотограф признается, что был поражен, увидев казахскую степь. В ней многовековой уклад и казахские традиции встречаются с высокими технологиями, отмечает он. Эндрю Макконнелл рассказывает, что в своих работах он хотел показать историю человечества.

ЭНДРЮ МАККОННЕЛ, ФОТОГРАФ /ИРЛАНДИЯ/:

- Я много слышал о приземлениях космонавтов на Байконуре, поэтому решил поехать в Казахстан и увидеть казахскую степь. Я видел приземление космонавтов. Это впечатляющее событие. Напоминает нам, что человечество можно сохранить, если мы будем вместе сотрудничать. Я захотел задокументировать это. Но я также хотел рассказать историю о том, куда мы движемся, и показать значение космоса для  человечества.

ГЕННАДИЙ ПАДАЛКА, КОСМОНАВТ /РОССИЯ/:

- Для меня всегда Байконур был открыт только с одной стороны -  космос, космическая индустрия, корабли, ракеты, старты. Хотя помню и запах степи, поскольку садился осенью, и вкус яблока. И здесь сделал совершенно другое открытие: связь с национальным колоритом, культура, традиции.

Фото: kosmoturizm.ru