Казахстан поставит в Иран партию риса

Казахстан поставит в Иран партию риса

Казахстан поставит в Иран партию риса сорта «Таром Хашеми». Экспортом займутся аграрии Кызылординской области. В настоящее время ведутся переговоры по деталям отправки первой партии товара. Стоит отметить, что Иран уже импортирует рис из Пакистана, ОАЭ, Таиланда, Индии и Ирака.

МОХАММАД ХОССЕЙН АНСАРИ ФАРД, СОВЕТНИК ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ МСХ ИРАНА:

- Иран относится к регионам с засушливым и полузасушливым климатом. В связи с этим лишь в районе Каспийского моря возможно выращивание риса. Но этого количества нам не достаточно для внутреннего рынка, не говоря уже об экспорте. Поэтому было принято решение передать образцы семян риса «Таром Хашеми» соседним государствам, в Россию и Казахстан. В вашей стране был самый лучший урожай, так как климат там близок к прикаспийскому. Замминистры сельского хозяйства несколько раз были с визитом в Казахстане и им удалось подписать соглашения об экспорте риса.

Пробная партия «Таром Хашеми» была отправлена в Иран в 2018-м, тогда от Казахстана Иран принял первые 60 тонн. В этом году планируется поставка уже 500 тонн. По заявлениям иранских экспертов, первую часть груза по предварительным договоренностям следует ожидать уже в этом месяце.

 

АЙДИН ФАДАКАР, СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ /ИРАН/:

- Из-за схожести климата между нашими странами рис «Таром Хашеми» дал в Казахстане хороший урожай. Наши специалисты уже давно присматривались к Казахстану в этом вопросе. Это выгодно и для всех фермеров, и для наших потребителей. Нам важно высокое качество продукта, а казахстанские аграрии нам как раз его и предоставляют.

Этот год может стать переломным для рисоводства Ирана. Поставки казахстанского риса в 2020-м могут быть увеличены, что снизит импорт продукта из других стран. А в дальнейшем и вовсе поможет Ирану отказаться от сторонних импортеров, отдав предпочтение проверенному временем и качеством партнеру.  К слову, сегодня кызылординский рис экспортируется в страны Центральной Азии, а также в Азербайджан, Армению, Афганистан, Монголию, в некоторые регионы России и в Европу.

Фото: iran.ru