Бельгийские инвесторы посетят Казахстан

Бельгийские инвесторы посетят Казахстан

Казахстан и Бельгия обсудили вопросы развития сотрудничества. На встрече в Брюссели казахстанские специалисты рассказали иностранным бизнесменам о богатом ресурсном потенциале страны, основных направлениях инвестиционной стратегии, а также о мерах поддержки инвесторов. Они пригласили их создавать совместные предприятия, учитывая большие транспортно-логистические возможности и доступ к общему рынку Евразийского экономического союза. К слову, при поддержке Агентства Валлонии по экспорту и инвестициям и торговой миссии Бельгии в Казахстане и Кыргызстане, бельгийские бизнесмены и инвесторы в начале июня посетят нашу страну.

АЙНУР ТУМЫШЕВА, МЕНЕДЖЕР НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ В РК:

- Сейчас мы стараемся максимально распространять информацию про инвестиционный климат Казахстана и инвестиционные возможности, чтобы вызвать интерес бельгийских компаний. Мы максимально рассказываем о преференциях, законодательстве, условиях, а также про конкретные проекты. Статистика Национального Банка показывает, что идет ежегодный рост привлечения бельгийских инвестиций и торговли между Казахстаном и Бельгией. Это уже хороший показатель – ежегодно на 20% идет рост.

ШАНТАЛЬ ДЕ БЛЁ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ:

- Сотрудничество с Казахстаном увеличивается, и интерес бельгийских компаний к вашей стране растет. Наблюдается тесное взаимодействие между государствами в различных областях. Мы видим сегодня ряд возможностей в сфере развития новых технологий, медицины и охраны окружающей среды. Ряд нишевых компаний могут привнести новое видение ноу-хау и могут не только экспортировать, но и обучать персонал и делиться технологиями. Открытие рынка Евразийского экономического союза облегчит работу бельгийских компаний в Казахстане по двум причинам. Первая причина – это единая сертификация продукции. Раньше компаниям нужно было проходить отдельную сертификацию в каждой стране. И вторая причина – это наличие огромного потенциала евразийского рынка в Казахстане и России, а также и в других соседних странах.

Отметим, за последние 10 лет объем бельгийских инвестиций в Казахстан превысил 7 миллиардов долларов. А товарооборот между странами увеличился на 41% по сравнению с предыдущим годом и составил свыше 374 миллионов долларов. Экспорт из Казахстана в Бельгию увеличился почти вдвое. Стоит отметить, что свыше 70 компаний королевства работают в различных сферах нашей экономики.

Фото: mfa.gov.kz