Астана привлекла свыше 1 трлн тенге инвестиций

Астана привлекла свыше 1 трлн тенге инвестиций

Астана становится всё более привлекательной для иностранного капитала. Сегодня на зарубежных инвесторов приходится четверть общего объема инвестиций. А они, кстати, по словам руководства города, стали в прошлом году рекордными. Показатели выросли на 6% и составили свыше 1 триллиона тенге. В этом году тенденция сохраняется. В зоне роста  такие сферы, как  промышленность, торговля, услуги и здравоохранение. Отмечено также, что в главном городе республики  доля малого и среднего бизнеса – самая высокая по стране.

БАХЫТ СУЛТАНОВ, АКИМ Г. АСТАНЫ:

- Астана – это город предпринимателей, для динамичного развития нужны инвестиционные вложения. В работе находятся 193 проекта почти на три триллиона тенге, из которых 44 проекта с участием иностранных инвесторов и транснациональных корпораций. В общем объеме инвестиционных вложений 86% - это огромнейшая цифра, это вклад малого и среднего бизнеса. Инвестиции города, сегодня, можно сказать, формируют частные инициативы.

Вместе с тем для поддержки столичных предпринимателей активно используются инструменты госпрограмм. В прошлом году по дорожной карте бизнеса свыше тысячи предприятий получили порядка 186 млрд. тенге. В целом же, количество объектов бизнеса  в столице за последний год увеличилось на 20%.

Фото: kapital.kz