Казахстан увеличивает поставки нефти и газа

Казахстан увеличивает поставки нефти и газа

Казахстан расширяет сотрудничество в энергетическом секторе. В частности, увеличатся поставки сырой нефти в Узбекистан. Уже ратифицировано рамочное соглашение между правительствами двух стран. Соседнее государство заинтереосвано в покупке до 5 миллионов тонн черного золота в год: в том числе до двух миллионов тонн казахстанской нефти и до трех миллионов - у России. Отметим, ратификация этого соглашения позволит  обеспечить бесперебойное снабжение юга республики природным газом в осенне-зимний период.

Тем временем Украина наращивает поставки сжиженного газа из Казахстана. Ещё две украинские компании, которые управляют автозаправками, стали импортёрами автогаза казахстанских производителей. В прошлом году наша страна экспортировала в Украину свыше 200 тысяч тонн сжиженного газа. Аналитики отмечают, если бы не поставка казахстанского пропан-бутана, то топливного кризиса им было бы сложно избежать. Сегодня казахстанский газ импортируют уже 9 украинских компаний, и, по словам специалистов, объемы поставок будут расти и дальше.

ИВАН КУДИНОВ, АНАЛИТИК РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ /УКРАИНА/:

- Суммарный товарооборот по поставкам этого газа получился около 130 миллионов долларов. И мы видим интерес к казахстанскому газу со стороны украинских компаний, и уже в этом году две новые компании стали закупать казахстанский сжиженный газ, расширяя объёмы. И мы прогнозируем, что в 2019 году объёмы газа из Казахстана будут расти, и мы надеемся, что это будет новый рекорд. Казахстанский газ соответствует всем европейским нормам и этот газ высококачественный, поскольку у нас сжиженный газ используется в качестве автомобильного топлива. Автомобилисты тоже приветствуют поставки из Казахстана и говорят о высоком качестве газа как автомобильного топлива.

Фото: lada.kz