9 млн тонн зерна и муки экспортирует Казахстан в 2019 году

9 млн тонн зерна и муки экспортирует Казахстан в 2019 году

9 миллионов тонн зерна и муки планирует экспортировать Казахстан в этом году. При этом растут объемы поставок отечественной пшеницы на один из крупнейших мировых рынков - Китай. В Поднебесную в 2017 году республика поставила 307 тысяч тонн пшеницы, а уже в прошлом  практически в 2 раза больше, 560 тысяч тонн. В 2020 году, говорят специалисты, эта цифра возрастет до одного миллиона тонн.

ТИМУР МЕНДИГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННО-ДОГОВОРНОЙ КОРПОРАЦИИ:

– Казахстанская пшеница пользуется большим спросом на территории Китая, и она поступает в разные провинции страны. Но большая часть казахстанской продукции остается на северо-западе Китая, в провинциях Гансу, Шэнси, внутреняя Монголия и так далее.

БЯНЬ ЮНЦЗУ, ЭКСПЕРТ КИТАЙСКОГО НАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы импортируем продукцию многих стран. Среди самых любимых продуктов в Китае те, которые выращены в Казахстане. Ваше зерно лучше и по качеству, и по вкусовым особенностям.

Сегодня пшеницу в Китай экспортируют Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Кроме того, в этом году в число экспортируемых культур в Поднебесную вошли ячмень и кукуруза.

ТИМУР МЕНДИГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННО-ДОГОВОРНОЙ КОРПОРАЦИИ:

– Экспорт казахстанской муки в Китай увеличивается, так как казахстанская мука является натуральной продукцией и пользуется большим спросом на китайском рынке.

Тем временем, в числе желающих получить казахстанскую пщеницу – Грузия. Страна намерена закупить достаточно большой объем отечественного зерна.

ЛЕВАН СИЛАГАВА, ГЛАВА АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗЕРНА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ /ГРУЗИЯ/:

- У нас с Казахстанам хорошие отношения, и мы ведём активные переговоры, чтобы увеличить поставки казахстанской пшеницы. За последние три месяца завезли 40 тысяч тонн, это мизер, и для нас было бы очень хорошо увеличить показатели.

ВАХО ЧАРАЯ, ЭКОНОМИСТ /ГРУЗИЯ/:

- Зерно из России, в основном, среднего качества. Следовательно, это сказывается и на качестве, и на цене хлеба в стране. Поэтому важно не только договориться с казахстанскими партнёрами о цене, но и о поставке зерна высшего качества

Отметим, география поставок казахстанского зерна весьма обширна. В числе покупателей муки от сельхозпроизводителей только Костанайской области в 2019 году Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Иран. В эти страны регион отгрузил 77 тысяч тонн муки. Костанайское зерно же уходит сразу по 24-м зарубежным направлениям.

НУРСУЛТАН КАБДЕЛОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Основными странами являются Афганистан, Узбекистан. Они занимают больше 50% экспортируемого объёма. Открылись новые рынки сбыта, такие как Израиль, Бангладеш и Финляндия. В прошлом году также впервые было экспортировано зерно в такие страны, как Испания, Норвегия, Тунис, Латвия, Египет, Украина

Кстати, казахстанская пшеница свободно транспортируется и в страны Юго-Восточной Азии. Например, в прошлом году 30 тыс. тонн зерна было доставлено во Вьетнам. А сегодня профильными ведомствами ведется активная  работа по увеличению объема квоты для казахстанской пшеницы.

Фото: 24.kz