Костанайские фермеры отправят мясо и кумыс в Россию и Китай

Костанайские фермеры отправят мясо и кумыс в Россию и Китай

Коневодческие фермы Костанайской области намерены увеличить экспортный потенциал. В этом году на рынки России и Китая отправят мясную продукцию и кумыс. В крестьянском хозяйстве в селе Щербаково начали разводить лошадей с 2006 года. Тогда было всего 50 голов. Теперь их больше 700. Большое внимание фермеры уделяют разведению племенных пород. К тому же, в их распоряжении пастбища площадью 10 тысяч гектаров. Кроме того, хозяйство близко расположено к крупной куротной зоне региона. Это позволяет поставлять лечебный напиток и мясную продукцию отдыхающим.

АМИРБЕК ИСМАИЛОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ  РУКОВОДИТЕЛЯ КОНЕВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА

– Мы построили откормочную площадку. Охлажденное мясо отправляем на экспорт. В день мы можем поставлять порядка 4 тонн продукции, а в месяц – 120 тонн. Весной прошлого года мы начали заниматься кумысом, доим порядка 30-40 кобыл. У нас есть цех по выпуску кумыса.

Откормочная плошадка рассчитана на 500 лошадей. Однако, большая часть КРС выращивается на участке Карабалыкского района.

ЕРЖАН САМИДОСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА  АЛТЫНСАРИНСКОГО РАЙОНА:

– Большинство фермерских хозяйств сдают КРС. Потому что со стороны государства есть существенная поддержка. За живой вес нам платят хорошие деньги. Кроме того, выделяются субсидии на животных, ввозимых из-за границы.

А те, кто планирует заниматься животноводством, могут воспользоваться условиями программы «Еңбек». К слову, в этом году на развитие этой отрасли в регион направлено 3 миллиарда тенге. Для начинающих предпринимателей на открытие своего дела предусмотрены скидки и сняты ограничения по гарантиям.

МАРАТ САЛЫКБАЕВ, ДИРЕКТОР ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

– Начинающим бизнесменам предоставляется 85%-ная скидка. Для действующих предпринимателей предоставляем гарантию 50%. Во-вторых, гарантия есть и на приобритаемые животные, и на закупаемую технику.

В этом году только фермеры Тобольского района получат около 900 кредитов в рамках программы «Сыбаға».

Фото: jasqazaq.kz