Казахстан может поставить в Иран до 1 млн тонн пшеницы

Казахстан может поставить в Иран до 1 млн тонн пшеницы

Тегеран намерен закупать зерно у Казахстана. Министерства сельского хозяйства нашей страны, России и Ирана заключили трехсторонний меморандум о сотрудничестве в торговле пшеницей. Документ рассчитан на 5 лет. Он дополняет подписанное в прошлом году соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской республикой. Как отмечают эксперты, сейчас иранский бизнес заинтересован в импорте казахстанской и российской пшеницы для дальнейшей её переработки и экспорта.

МОРТЕЗА МИРИ, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТЕГЕРАНА:

- Тегеран обратил внимание на пшеницу Казахстана. Разумеется, из-за ее качества. Качество очень высокое, в первую очередь, для дальнейшей переработки. Мы планируем использовать часть пшеницы для своих нужд, а вторую часть перерабатывать и отправлять в Афганистан, Сирию и Ирак. Пока еще не определены конкретные цифры и в каких размерах будут проходить поставки, однако мы, предприниматели Ирана, уверены, что спрос будет и немалый. Все-таки, наши соседи сегодня одни из мировых лидеров по потреблению зерна и муки.

Напомним, три года назад Иран ввел ограничение на ввоз пшеницы в страну. До этого Казахстан и Россия были активными экспортерами. На сегодняшний день Исламская республика производит порядка 12 миллионов тонн зерна в год. В то время как перерабатывающие мощности в стране в два раза выше. В этом году Иран готов принять от нашей страны до одного миллиона тонн пшеницы.

МОХАММАД ВАТАНПУР, ЭКОНОМИСТ:

- Договоренности с Астаной будут намного шире, чем они были ранее. Во-первых, это поставка качественной пшеницы на внутренний рынок Ирана. Во-вторых, транзит и экспорт в третьи страны, что позволит не только Ирану, но и Казахстану стать популярным экспортером в регионе. Такое сотрудничество бесспорно полезно и Казахстану, и Ирану.

Фото: zakon.kz