Товарооборот между Казахстаном и Россией достиг 19 млрд долларов

Товарооборот между Казахстаном и Россией достиг 19 млрд долларов

Экономические отношения Казахстана и России достигли уровня глубокой интеграции. Как сообщил посол соседнего государства Алексей Бородавкин, объем двусторонней торговли между странами в 2018 году по предварительным данным может достичь порядка 19 миллиардов долларов. По его словам, во многом такие впечатляющие показатели - результат создания ЕАЭС. Россия лидирует в списке главных торговых партнеров Казахстана. В структуре внешней торговли преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. Только за первое полугодие прошлого года в обрабатывающие отрасли Россия вложила 821 миллион долларов. Отметим, что сегодня насчитывается около 6 тысяч совместных предприятий. 

АЛЕКСЕЙ БОРОДАВКИН, ПОСОЛ РОССИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Наши инвестиции в Казахстан, накопленные инвестиции за многие годы, достигнут 13,5 миллиардов, а инвестиции Казахстана в Россию – порядка 3,5 миллиардов долларов. Кроме всего прочего, свидетельством того, что глубоко интегрированы две экономики России и Казахстана является то, что каждое третье казахстанское совместное предприятие создано с участием российского капитала.

Нефтегазовая отрасль традиционно занимает центральное место в сотрудничестве двух стран. Российская сторона заинтересована в освоении месторождений на Каспии, повышении качества газа, транзите казахстанской нефти на внешние рынки и поставках нового технологического оборудования.

АЛЕКСЕЙ БОРОДАВКИН, ПОСОЛ РОССИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- У нас хорошо развивается сотрудничество по освоению космоса в рамках программы Байтерек. Мы совместно работаем в области мирного атома, у нас хорошо продвигается сотрудничество в области транспорта, большие перспективы наметились после Актауского саммита по Каспию и в области энергетики, транспорта и туризма.

Между тем, активно развивается сотрудничество и в образовании. Около 70 тысяч казахстанцев обучаются в российских вузах. Вместе с тем, налажен и культурный диалог.

Фото: ia-centr.ru