Товарооборот между Казахстаном и Арменией вырос на 50%.

Товарооборот между Казахстаном и Арменией показывает положительную динамику. По итогам 11 месяцев прошлого года он составил 12 миллионов долларов. Это на 50% больше, по сравнению с 2017-м годом. Из Казахстана в Армению везут продукты переработки зерна, бумагу, картон, фармацевтические и химические товары. Тем временем, к нам импортируется  плодоовощная  продукция, фрукты, орехи. Кроме того, наша страна остается крупным рынком для армянских ювелиров.

АГАСИ ПОГОСЯН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЕРЕВАНСКОГО ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА:

- В основном, продаем кольца, серьги, цепи, и  так как спрос большой, планируем расширить ассортимент наших поставок, для этого увеличиваем производственные мощности. Недавно нам сделали заказ на коллекцию в виде казахской юрты. Пока мы разрабатываем эскизы, но совсем  скоро будем готовы представить эти изделия казахстанскому покупателю.

Армянская сторона отмечает, что оживлению взаимодействия деловых кругов двух стран способствовало создание ЕАЭС. Работать стало намного проще и выгоднее, говорят эксперты.

АРМЕН  АВАК АВАКЯН, ЭКС-ДИРЕКТОР ФОНДА «БИЗНЕС АРМЕНИЯ»:

- В 2018 году объем наших экспортных договоров составил 6,8 миллиардов драмов, которые, в основном, были заключены во время участия казахстанских компаний   в выставках. В 2017 году рост был 30%. Мы наблюдаем тенденцию роста взаимодействия. Надеемся, что так будет и дальше. Наши ожидания в ближайшей перспективе связаны с экспортом ювелирных изделий, текстиля, вин, коньяка, соков, фруктов и овощей.

Несмотря на насыщенность армянского рынка товарами собственного производства, возможности для продвижения казахстанской продукции все же есть, говорят эксперты. Экономисты уже определили 43 товарные позиции, которые будут пользоваться большим спросом. Это химическая продукция, продукты питания, строительные материалы и многое другое.

ТИМУР УРАЗАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В АРМЕНИИ:

- В Армении  есть очень большая потребность в такой казахстанской продукции, как трансформаторы, кабели, железная проволока, стальной прокат, листовой прокат, и мы направляем систематически, в течение года, несколько раз, и армянским ассоциациям весь перечень казахстанской продукции, которая будет востребована здесь в Армении. 

Отметим, что на сегодняшний день отношения между Казахстаном и Арменией развиваются устойчиво и динамично. Между странами сложились партнерские отношения, характеризующиеся стабильностью, взаимным доверием и открытостью.