Казахстан и Украина намерены стимулировать бизнес-сотрудничество

Международный финансовый центр «Астана» и Торгово-промышленная палата Украины подписали Меморандум о деловом сотрудничестве. Встреча двух делегаций прошла в Киеве. Документ предполагает налаживание взаимодействия в финансовом секторе и создание условий для инвестиционного обмена. Напомним, со дня официального запуска международного финансового центра «Астана» прошел год. Используя лучший международный опыт, МФЦА стал региональным хабом, применяющим английское право и современные финансовые технологии.

ЕРНУР РЫСМАГАМБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ МФЦА:

– Сейчас в международном финансовом центре «Астана» насчитывается порядка 120 компаний. Эту цифру мы планируем довести до 500 к 2020 году. Хотели бы наладить системную работу по привлечению украинских компаний в экосистему МФЦА. В данном вопросе нашим партнером выступает Торгово-промышленная палата Украины. Мы подписали с ними соглашение. Суть сделки в том, что в украинской палате около 9 тысяч предприятий. В области развития финансовых технологий мы нацелены на укрепление наших отношений в этой сфере.

В рамках соглашения о деловом сотрудничестве в ближайшие дни МФЦА презентует свои возможности в столице и других крупных городах Украины. Это мероприятие укрепит деловые связи между двумя странами, считают специалисты.

ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ:

- Мы договорились уже в ближайшее время проведем такое роуд-шоу, где мы познакомим наши финансовые, банковские, страховые и промышленные предприятия с этими возможностями. 

Кроме того, мы думаем, что мы периодически будем обмениваться нашими молодыми специалистами. Потому что через обмен специалистами и стажерами лучше понимаем деятельность друг друга.