Регионы Казахстана развивают экспортный потенциал

Регионы Казахстана развивают экспортный потенциал. Основной зарубежный рынок для предпринимателей Актюбинской области -  это Россия. Однако и другие соседние страны заинтересованы в сотрудничестве. Так, актюбинский мелькомбинат отправляет свою продукцию в Узбекистан, Туркменистан,  также ведутся переговоры о поставках в Китай.

На заводе готовы увеличить мощности, чтобы нарастить объёмы экспорта. В сутки здесь перерабатывают свыше полутысячи тонн зерна, и каждый месяц отправляют на экспорт 1500 тонны муки.

БЕКНУР БЕИСОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

 - Поставки в РФ они проходят очень быстро. Легко. Никаких сложностей нет - ни по оформлению документов, ни получению денежных средств за нашу продукцию.

АНАР ДАРЖАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наши предприятия на сегодняшний день на рынки других стран поставляют не только сырье, но и готовую продукцию. Это трубы, рельсы, и продукция строительного сектора. Есть продукты агропромышленного комплекса, готовые продукты питания.

Активизирует взаимодействие и Костанайская область. Внешнеторговый оборот региона за 11 месяцев прошлого года превысил 2 миллиарда 600 милионов долларов. Показатель, согласно официальным данным, вырос почти на 50%. Промышленные предприятия и производственные площадки региона увеличили поставки легковых автомобилей и прочего транспорта в 9 раз, спросом за рубежом пользуется молочная продукция региона. С партнёрами по ЕАЭС местные предприниматели наторговали на 1 млрд долларов

МЕИРЖАН МЫРЗАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

- 95% экспорта продукции Костанайской области направляется в Российскую Федерацию. Наше географическое местоположения, граничим с тремя областями России. 3,2% уходит в Беларусь, в Армению – 0,06%, и также уходит в Кыргызстан, оставшиеся почти 2%.

Всё больше различной продукции отправляется на экспорт из Алматинской области. Поставки за границу открыл и мешкотарный завод в селе Бирлик Балхашского района. Кроме того, предприятие наладило сбыт и в соседний  Кыргызстан. Небольшое производство в год выпускает более 1 млн. штук мешков. При этом всё сырье, используемое в производстве - полностью отечественное. 

МЕЛИС ОГИЗБАЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

– Поскольку мы сами выращиваем рис, решили наладить свое производство мешков. Затем уже местные производители стали заказывать, ну, а следом и переработчики сои и гречки. Расширили производство. 

Отметим, этот год должен стать рекордным для казахстанского несырьевого экспорта. Ставка делается и на расширении географии поставок. На эти цели в рамках  Послания Главы государства на предстоящие 3 года выделено 500 миллиардов тенге.