Объем казахстанского экспорта составил порядка 55 миллиардов долларов

Объем казахстанского экспорта составил порядка 55 миллиардов долларов

Казахстан нарастил объем экспорта. По данным МИР, за 11 месяцев 2018 года он составил почти 55 миллиардов долларов.

По сравнению с 2017 годом это больше на 24%. При этом экспорт обработанной продукции составил свыше 14 миллиардов долларов. На сегодняшний день государство оказывает экспортерам финансовую и сервисную поддержку.

В прошлом году было проведено более 50 мероприятий за рубежом. Участие казахстанских экспортеров на зарубежных выставках, торговых миссиях способствовало заключению более 100 контрактов. Как заверяют эксперты, в текущем году положительная тенденция сохранится.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- В 2018 году казахстанская продукция была экспортирована в 119 стран мира. В ближайшие 3 года на развитие экспорта по поручению Главы государства будет выделено дополнительно 500 миллиардов тенге. Эти средства придадут новый импульс развитию несырьевого экспорта. Это позволит к 2021 году увеличить экспорт продукции обрабатывающей промышленности до 720 миллиардов тенге, число экспортеров – с 411 до 600 субъектов.

На сегодняшний день Казахстан экспортирует порядка 800 видов товаров. При этом ежегодно экспортная корзина пополняется в среднем на 5-8 наименований. На зарубежном рынке пользуется спросом не только нефть, газ и металлы, но и пластмассовые изделия, текстильные материалы, транспортные средства и оборудование, продукция агропромышленного комплекса.

В 2018 году наша страна в промышленных объемах экспортировала на рынок Объединенных Арабских Эмиратов мед. Кроме того, впервые казахстанское мороженое стали поставлять в Китай.