Казахстан планирует привлечь дополнительные инвестиции в экономику

Казахстан планирует привлечь дополнительные инвестиции в экономику

Для реализации этой задачи министерство иностранных дел приступило к выстраиванию нового формата работы с инвесторами.

В ведомстве уже определили 40 приоритетных стран. В их числе Россия, Китай, Украина, Узбекистан и другие государства. В приоритете - несырьевые отрасли, говорят эксперты. К ним относятся пищевая промышленность, глубокая переработка нефти и газа, химия, нефтехимия, а также машиностроение.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Вторая группа связана с привлечением инвестиций в такие сферы, как информационно-коммуникационные технологии, туризм и финансы. Эти отрасли считаются перспективными, где казахстанское Правительство будет стремиться привлекать и создавать наиболее выгодные условия для того, чтобы развивать конкурентоспособность казахстанской экономики.

К 2022 году Казахстан намерен увеличить приток инвестиции по сравнению с 2016 годом практически в полтора раза. По оценкам аналитиков, активное взаимодействие с инвесторами из развитых стран будет способствовать продвижению казахстанских товаров на внешние рынки.

К слову, в 2018 году республика экспортировала продукцию на более чем 54 миллиарда долларов.

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Необходимо будет нами провести совместно с отраслевыми ведомствами комплекс мер для приведения продукции отечественных предприятий в соответствии с международными стандартами качества и требованиями к упаковке товаров, а также гарантировать стабильный объем поставок на экспорт.  

Отметим, привлечением капитала в экономику Казахстана займется специальный инвестиционный фонд. На его создание планируют выделить порядка 970 миллионов долларов.