По итогам 2018 года рост отечественного автопрома составил 80%

По итогам 2018 года рост отечественного автопрома составил 80%

Казахстанский автопром показывает уверенный рост. По итогам прошлого года он составил 80%. Эксперты связывают увеличение показателей с активной цифровизацией отрасли.

Автомобилестроение - один из самых высокотехнологичных секторов промышленного производства. Оборудование, установленное на некоторых отечественных автосборочных заводах, не имеет аналогов в СНГ.

Усть-Каменогорский автосборочный завод считается одним из главных проектов программы форсированного индустриально-инновационного развития. За 16 лет работы предприятие вложило в производство и инфраструктуру 489 миллионов долларов. Из них 70 миллионов направили на строительство нового завода полного цикла.

Прошлый год стал продуктивным и для костанайского автозавода. Здесь значительно расширили модельную линейку. Это стало причиной роста производства на 203%. Каждый десятый автомобиль, собранный в Костанае, ушел на экспорт, в том числе в Россию, Кыргызстан, Таджикистан. Пробную партию отправили в Беларусь. Также в качестве потенциального партнера рассматривается Азербайджан.

Объемы производства выросли и в отрасли производства колесной техники. За последние 7 лет - в 2,5 раза. В Казахстане сегодня выпускают сельскохозяйственные машины и агрегаты, грузовики и даже автобусы. Последние собирают в Семее. До конца года там планируют произвести порядка пятисот автобусов.

АСЕМХАН ДОСКОЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Была принята комплексная программа по обеспечению страны отечественными автобусами. Это нам на руку, программа очень помогает заводам, которые производят подобную технику.

А вот на заводе в Кокшетау планируют выпустить автопоезд - двойной прицеп общей грузоподъемностью 29 тонн. К слову, за последний год предприятие по производству и сборке сельхозтехники произвело продукции на более чем 9 миллионов долларов.

ОЛЕГ БАЛЫБИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Расширили номенклатуру по почвообработке, добавили на наше производство, увеличили модели плугов и борон, дополнительно сейчас проработали с российскими партнерами и запустили к производству сеялки, как раз тот продукт, который будет востребован нашей весной.

Сегодня казахстанский автопром интересует крупных инвесторов. В ближайшие два года в производство отечественных автомобилей будет вложено больше одного миллиарда долларов.