Около 100 миллиардов тенге выделят на развитие МСБ

Около 100 миллиардов тенге выделят на развитие МСБ

На развитие малого и среднего бизнеса в стране будет выделено порядка 100 миллиардов тенге из 600. По поручению Главы государства кредитование приоритетных проектов начнется в обрабатывающей промышленности, переработке и производстве сельхозпродукции, а также сфере услуг. К 2025 году доля МСБ в экономике должна быть увеличена до 35%.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- В целях удешевления кредитов в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» предусмотрено субсидирование части ставки вознаграждения. Кроме того, в рамках продления «Дорожной карты бизнеса-2020» до 2025 года будет проведена работа по усовершенствованию инструментов финансовой поддержки. Критерии отбора ориентированы на производительность и конкурентоспособность проектов с отказом от поддержки низкоэффективных предприятий. Это позволит достичь максимальной экономической эффективности выделяемых средств из бюджета.

Кроме того, наряду с этим будут совершенствоваться меры нефинансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, в обучающих программах будут предусмотрены специализированные курсы по применению IT-сервисов и новых цифровых решений для бизнеса.