Объем казахстанского экспорт вырос на 26%

Объем казахстанского экспорт вырос на 26%

Он составил порядка 55 миллиардов долларов. Таковы итоги 11 месяцев 2018 года, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития республики. Большие надежды в дальнейшем увеличении показателей возлагаются на агропромышленный сектор. Отметим, по экспорту льна Казахстан уже вышел на первое место в мире.

Растут площади посевов и объёмы экспорта рапса, сои и нута. Присутствие на мировых рынках увеличивают и казахстанские животноводы. Экспорт их продукции вырос больше чем в 2 раза. В этом году продать за границу планируют 25 тысяч тонн мяса. Увеличиваются поставки баранины, в частности, в Китай, который распробовал и высоко оценил казахстанское мясо.

САГЫНЖАН АПАКАШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это уже даст нам дополнительный рынок. Это позволяет в дальнейшем увеличить поголовье овец. Это освоение пустующих, использование пастбищных угодий, а также это инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве.

Приступили к реализации крупных проектов, ориентированных на экспорт мяса и на востоке Казахстана. В городах Аягоз и Семей появятся мясоперерабатывающие комбинаты мощностью от 30 тысяч тонн готовой продукции в год и выше. В 2018 году регион экспортировал за пределы страны 228 тонн мяса. Из них 132 тонны отправлены в Узбекистан, остальное – в Россию. В планах на 2019 год - довести показатели до полутора тысяч тонн готовой мясной продукции. Местные предприниматели намерены, помимо соседних Узбекистана и России, освоить и рынок Поднебесной.

Высокие экспортные показатели и у Туркестанской области. В прошлом году здесь собрали рекордные 3 миллиона тонн овощей, картофеля и других садовых культур. Это 43% доли всей республики.  Около 500 тысяч тонн сельхозпродукции было отправлено в Россию, Беларусь, Латвию и Германию. Отметим, площадь интенсивных садов в регионе достигла почти 3 тысяч гектаров, с них было собрано более 100 тысяч тонн фруктов и ягод. В целом в 2018 году в регионе площадь сельскохозяйственных культур увеличилась по сравнению с 2017 годом - она достигла 813,5 тысяч гектаров.

НУРБЕК БАДЫРАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- За счет трансфера новых технологий удалось применить капельное орошение на 7174 гектарах, а в целом охват капельным орошением у нас на 65 тысячах гектаров. Появились новые теплицы на площади 181 гектар, теперь теплицы на 1341 гектаре. По показателям освоения новых технологий мы лидеры в стране.

Сельхозпроизводителям есть куда стремиться. Пока товары АПК в структуре экспорта не на лидирующих позициях. Львиная доля поставок на внешние рынки по-прежнему приходится на полезные ископаемые. Меньше за границу Казахстан отправляет металлы и продукцию химической промышленности. Основными покупателями в прошлом году стали Италия, Китай, Нидерланды, Россия и Украина.