Программа индустриализации в Казахстане

Программа индустриализации в Казахстане

1250 новых предприятий. Именно столько заводов запущено за годы реализации программы индустриализации в Казахстане. Наряду с нефтедобывающей, в стране развивается и обрабатывающая промышленность.

По поручению Главы государства на это направление было выделено 500 миллиардов тенге. Финансовую поддержку получили производители, которые нацелены работать не только на внутренний, но и на внешние рынки. В целом объем производства в обрабатывающем секторе увеличился более чем в три раза и по итогам 2017 года составил почти 9,5 триллионов тенге.

Один из ярких примеров успешного проекта в обрабатывающем секторе - завод по выпуску тампонажного цемента в Кызылординской области. Предприятие было запущено в декабре совместно с партнерами из Китая. Здесь планируют выпускать до одного миллиона тонн цемента в год. Продукция завода используется в строительной, нефтегазовой и урановой промышленности.

А в Карагандинской области реализуются свыше 30 крупных инвестпроектов. В их числе - солнечная электростанция, завод по производству катодной меди, машиностроительное предприятие и золотоизвлекательная фабрика, которые прошли успешную модернизацию. Благодаря им в экономику страны удалось привлечь 470 миллиардов тенге. По итогам прошлого года объем промышленного производства в регионе составил более 2,5 триллионов тенге, что на 250 миллиардов больше, чем в 2017-ом.

АРМАН НУРМАГАНБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

– Согласно намеченным планам, в 2019 году будет обеспечен рост промышленности на 4,5%, или на 2,7 триллионов тенге за счет производства стали и меди. Мы намерены производить свыше 4-х миллионов тонн стали и на 50 тысяч тонн меди больше, чем в прошлом году, и выйти на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. Кроме того, мы ставим цель – привлечь инвестиции в размере 500 миллиардов тенге. В целом работы по реализации промышленного потенциала Карагандинской области продолжаются. 

Большие результаты и у машиностроительной отрасли. За 7 лет объемы производства увеличились в 2,5 раза. Каждый второй легковой автомобиль или грузовик были выпущены отечественными производителями. Так, в 2018 году Костанайский  автозавод произвел более 12 тысяч машин - на 80 миллиардов тенге. Львиную долю -  90%, собранных в Костанае автомобилей, раскупили казахстанцы.

На экспорт за рубеж отправили техники более чем на миллиард тенге. Поставки были произведены в Россию, Кыргызстан и Таджикистан. Пробную партию отправили в Беларусь. В качестве потенциальных партнеров рассматривают и представителей Азербайджана. В 2019 году на заводе планируют собрать свыше 20 тысяч машин. Из них полторы тысячи намерены экспортировать.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ АВТОЗАВОДА:

- География экспорта будет расширяться. Но в любом случае основным экспортным рынком мы считаем Российскую Федерацию. До границы - 170 километров. Находятся большие мегаполисы. Это Челябинск, Екатеринбург.

За последние годы Казахстан начал выпускать более 500 видов новой продукции. Их в стране ранее не производили, причем 50 видов наименований различных товаров отправляются на рынки 110 стран мира. В том числе Китай, Россию, страны Центральной Азии и Европейского союза.