Заседание Всемирного нефтяного совета в Астане

Заседание Всемирного нефтяного совета в Астане

В 2020 году Казахстан представит инвестиционные возможности в нефтегазовой отрасли на специализированном конгрессе в Хьюстоне. Подготовку к этому событию обсудили на заседании Всемирного нефтяного совета в Астане. Отметим, в Казахстане это мероприятие проводится во второй раз. Здесь встречаются представители крупнейших нефтяных холдингов из 30 стран. К слову, впервые республика принимала участников крупнейшей международной организации в 2012 году.

ТАЛГАТ КАРАШЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ KAZENERGY:

- В рамках данной конференции мы хотели бы больше рассказать об инвестклимате Казахстана. С учетом того, что в прошлом году был принят Кодекс о недрах и недропользовании, Налоговый Кодекс. Пользуясь данным случаем, мы хотели бы всем странам-членам ВНС рассказать о новом потенциале нашей страны, чтобы больше привлечь инвестиции в отрасль.  

Инвестиции будут привлечены и на геологоразведочные работы. Порядка 80% добываемой нефти в Казахстане на сегодня обеспечивают 3 крупных гиганта – Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. По словам экспертов, их запасов достаточно на десятилетия, но стране нужны и новые месторождения. Специалисты уверены, что изменения в законодательство привлекут дополнительные средства, а также заинтересуют крупные международные компании.

РУСТЕМ КАБЖАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ KAZENERGY:

- Одно из нововведений – это вопрос проведения аукционов на приобретение права о недропользовании. Оно позволит компаниям понимать, куда они идут. Это более транспарентный вариант приобретения права о недропользовании. Здесь компании в конкурентной борьбе могут выйти победителями и более четко отрабатывать свои производственные планы. 

К 2025 в Казахстане планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти ежегодно. По прогнозам  Международного энергетического агентства, уже к 2023 году объём мирового спроса на «черное» золото увеличится почти на 7 миллионов баррелей. При этом почти четверть ее потребления придется на нефтехимическую промышленность. Это направление считается одним из перспективных в Казахстане.