ЕБРР поддерживает МСБ Казахстана

ЕБРР поддерживает МСБ Казахстана

Международные финансовые институты активно поддерживают малый и средний бизнес в Казахстане. Одним из проектов, получивших помощь Европейского банка реконструкции и развития, стал мебельный цех в селе Косшы Акмолинской области. В производство внедрены новые технологии. Они позволили предприятию снизить стоимость изготовления продукции.

НУРЗАТ БЕКЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА:

- Наш цех полностью автоматизирован. Все управление производится с одного центра. На все станки одновременно приходит уведомление. Оператор смотрит это задание, это облегчает выполнение поставленной задачи. Если раньше, чтобы разрезать одну доску, уходила минута, теперь за минуту можно разрезать 5 досок.

Обычно рабочий процесс выглядит так: команда просчитывается на компьютере, задаются параметры – размер и вес изделия. После этого на готовую доску клеится пленка.

ЖЕНИС АЛМУХАМЕДОВ, РАБОТНИК ЦЕХА:

- После приклеивания пленки доска отправляется на последний станок. Здесь изделию придают последние штрихи, это так называемый сверлильно-присадочный станок. Здесь, например, можно придавать изделию овальную форму, а на фасады из МДФ можно нанести узоры.

ЕБРР в настоящее время оказывает поддержку этому проекту. Эксперты банка положительно оценивают темпы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане.

БРУНО БАЛЬВАНЕРА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЕБРР ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Мы поддерживаем малый и средний бизнес через местные банки второго уровня. В целом мы рассматриваем проекты в разных сферах, но чаще всего наша поддержка сосредоточена на проектах в сфере легкой промышленности. Кроме того, мы финансируем проекты в сельском хозяйстве, строительстве.

К слову, в прошлом году финансовый институт инвестировал в Казахстан 541 миллион долларов, поддержав 26 различных проектов МСБ.