Казахстан будет поставлять автомобили на узбекский рынок

Казахстан будет поставлять автомобили на узбекский рынок

Отечественный автопром намерен расширить географию экспорта. В ближайшее время планируется наладить поставки транспортных средств на рынок Узбекистана. Отметим, сегодня автопроизводители Казахстана уже отправляют продукцию в Китай, Россию, Беларусь и Таджикистан. По мнению экспертов, для развития экспорта необходимо использовать такие инструменты, как предэкспортное страхование и государственные субсидии. Это позволит отечественным  компаниям быть более конкурентоспособными.

ЕРБОЛ СЕЙПИЛОВ,  ДИРЕКТОР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОБИЗНЕСА:

- Основные динамические показатели у нас были в конце 2017-го и начале 2018 года. Экспорт составил более 2000 автомобилей. На сегодняшний день наши автопроизводители изучают новые рынки в целях экспорта своей продукции. Основными факторами для повышения экспорта являются международные отношения между странами. Также важна внешняя маркетинговая стратегия самой компании. На сегодняшний день у отечественных производителей есть все условия производить автомобили и реализовывать как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Отметим, в 2018 году в республике с конвейера сошли 32,3 тысячи единиц машин. В том числе легковые и грузовые автомобили, автобусы, специальная техника, трейлеры и полуприцепы. Их общая стоимость составила 205,95 миллиарда тенге.