Откроется казахстанско-турецкая палата предпринимателей

Откроется казахстанско-турецкая палата предпринимателей

Опытом в сферах сельского хозяйства, строительства, производства продовольствия, и добычи полезных ископаемых планирует делиться Казахстан с Турцией. Для этого в Астане и Стамбуле намерены создать офисы совместной предпринимательской палаты.

НУРАЛЫ БУКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

- В Астане будут работать турецкие специалисты, и они помогут развитию бизнеса предпринимателям из Турции, а в Стамбуле, наоборот, казахстанские специалисты будут помогать своим бизнесменам развиваться в Турции. Это даст хороший импульс продвижению инвестиций, торговли и технологий.

Во время первой встречи группы по развитию бизнес-сотрудничества в Анкаре стороны представили возможности своих предприятий и регионов.

АБЗАЛ САПАРБЕКУЛЫ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТУРЦИИ :

- Казахстанские компании заинтересованы в налаживании контактов с коллегами из Турции для улучшения своих инвестиционных и торговых возможностей. В свою очередь, турецким бизнесменам важно понять, какие товары они могут экспортировать в Казахстан. Им нужно знать потребности населения, чтобы улучшить свои экспортные возможности, и таким образом развивать свои инвестиционные проекты. Сначала торговое партнерство, затем инвестиции. Поэтому, полагаю, что предприниматели обеих стран с помощью таких платформ и встреч смогут достичь своих целей.

Рынок Турции осваивают уже ряд казахстанских фирм, а в нашей стране работают около двух тысяч турецких компаний. В дальнейшем иностранные бизнесмены намерены вкладываться в индустриальную сферу Казахстана.

ОРХАН АЙДЫН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНЫ /ТУРЦИЯ/:

- Для нас Казахстан - один из важнейших партнеров. Мы настроены на продвижение сегодняшних связей и в дальнейшем. Наша промышленная зона - один из важных центров Турции. У нас есть партнеры со всего мира, от сферы обороны, строительства, текстиля до медицины. Мы намерены развивать партнерство и с Казахстаном.

По итогам встречи, стороны договорились расширять формат связей и увеличивать количество партнеров-предпринимателей. Бизнесмены уверены, укрепление сотрудничества между малым и средним бизнесом двух стран внесет вклад в развитие торгово-экономического партнерства Казахстана и Турции. Отметим, товарооборот между республиками за 2018 год достиг одного миллиарда 900 миллионов долларов.