Свыше 2,5 млн тонн грузов отправят через порт Курык в 2019 году

Свыше 2,5 млн тонн грузов отправят через порт Курык в 2019 году

Свыше 2,5 миллионов тонн грузов планируют перевезти в этом году через порт Курык. Это на миллион больше, чем в 2018-ом. Второй морской порт Казахстана, который был запущен два года назад, вносит значительный вклад в превращение Казахстана в транспортно-логистический хаб евразийского региона. Через Курык грузы из Китая проезжают Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Украину и выходят на Европу.

ТАЛГАТ ОСПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПОРТА КУРЫК:

– 2018 год стал для Курыка благоприятным. При участии Главы государства в порту был открыт автомобильный паромный комплекс. По итогам прошлого года перевалка грузов в Курыке была совершена на 10% больше, чем по сравнению с 2017 годом, и составила 1 миллион 610 тысяч тонн. А судозаходов стало на 70% больше, их количество достигло 453.

Автомобильный паромный комплекс в порту Курык способен принимать до 20 тысяч машин в год. Кроме того, действуют два причала для железнодорожного транспорта. Каждый из них может принимать и отправлять по четыре судна в сутки. Вместимость одной баржи составляет 50 грузовых вагонов. В прошлом году на этом паромном комплексе было загружено 210 барж.  

АЗАТ БАЛЫКБАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ЭКСПЕДИТОРСКОГО ОТДЕЛА:

- Я оформляю документы пассажиров и водителей. У нас работает принцип «одного» окна. Все необходимые процедуры проходят в сжатые сроки.

Порт Курык – часть Транскаспийского международного транспортного коридора. Руководство морской гавани Казахстана, сотрудничающее с Азербайджанским портом, в скором времени намерено наладить связи и с другими. К концу года начнется отправка грузов в направлении Ирана и Туркменистана. Таким образом, пропускная способность по паромным грузам в порту Курык составит 6 миллионов тонн.