19 млн тонн грузов перевезено по территории РК в 2018 году

19 млн тонн грузов перевезено по территории РК в 2018 году

19 миллионов тонн транзитных грузов перевезено через территорию Казахстана в  2018 году. Как говорят аналитики, это рекордные показатели, доказывающие весь потенциал страны в этом направлении. Казахстан, находящийся между двумя крупными рынками Китаем и Европейским Союзом, может зарабатывать на транзите грузов. Для этого, по словам специалистов, необходимо как можно быстрее создать всю необходимую инфраструктуру и стать незаменимым пунктом в логистической цепочке КНР-Европа. На сегодняшний день, большинство товаров из Поднебесной отправляются так называемым Южным путем – через Индийский, Тихий и Атлантические океаны, и это занимает 40-45 дней. Сухопутный путь через территорию Казахстана сокращает время доставки груза в 3 раза.

ЗЕЙНОЛЛА АХМЕТЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ТРАНЗИТА И ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ:

– Казахстан уделяет особое внимание переориентации этих грузов на сушу, то есть через территорию Китая в Казахстан, потом в Россию, Беларусь и в Европу, это северный путь. Второй путь это через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию, Черное море и далее в Европу. Транзитом через Казахстан по железной дороге в 2-3 раза быстрее и дешевле в 10 раз, чем воздушным транспортом.

Развитие логистической и транспортной инфраструктуры идет полным ходом. Так, общая мощность всех казахстанских портов достигла 26 миллионов тонн в год. Активно развивается и строительство автомобильных дорог. На прокладку и реконструкцию трасс государством было выделено более 1 триллиона тенге. В этом году продолжится работа по 24-м дорожным проектам.

ЕРЖАН ТЕЛЕУХАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ:

– По итогам года также планируется открыть движение порядка 600 километров, охват ремонтом составит 1,7 тыс километров. У нас 6 основных международно-транзитных коридоров, 3 из них уже полностью введены в эксплуатацию, по остальным трем ведется работа, и в 2020-м году мы планируем обеспечить движением все международно-транзитные коридоры.