Казахстан впервые представлен на выставке «Зелёная неделя»

Казахстан впервые представлен на выставке «Зелёная неделя»

Казахстан принял участие в международной сельскохозяйственной выставке в Германии. На мероприятии была представлена продукция десяти отечественных компаний. В целом, в выставке приняли участие 1700 сельхозпроизводителей из 65 государств мира. По словам организаторов, это прекрасная возможность найти новых партнёров и повысить узнаваемость страны.

БОЛАТ НУСУПОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ГЕРМАНИИ:

- Очень важно участвовать в таких мероприятиях, потому что это создаёт хорошую платформу именно тем задачам, которые стоят перед нами. Это, во-первых, привлечение немецких инвестиций в агропромышленный комплекс и второе, конечно, способствовать экспорту нашей сельхозпродукции за рубежом. «Зелёная неделя» является хорошей платформой для этого. 

МИХАЭЛЬ ШТЮБГЕН, ПАРЛАМЕНТСКИЙ СТАТС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГЕРМАНИИ:

- Я особо рад тому, что в этому году впервые выставляется Казахстан и имеет планы участвовать в следующие годы. Я знаю, что многие немцы интересуются вашими продуктами. Мне самому было интересно попробовать кобылье молоко. Я желаю вам успехов! Также хочу добавить, что Казахстан имеет большой аграрный потенциал. Казахстан - важный партнёр для нас, и мы будем расширять наше сотрудничество.

Казахстанские товаропроизводители на «Зеленой неделе» представили широкий ассортимент продукции. От жента, курта и халвы до знаменитого казахстанского шоколада. Помимо сладостей привезли верблюжье молоко и рыбу. Но больше всего посетителей удивил шоколад на основе кобыльего молока. Этот продукт иностранцы назвали по-настоящему уникальным.

САЛТАНАТ ТОЛЕКОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ /КАЗАХСТАН/:  

- Приходят, смотрят, покупают, пробуют и хвалят, что очень вкусный шоколад. Это уникальный продукт. Во всем мире нет такого шоколада, только у нас в Казахстане.

АЯН ЕРЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

- Мы видим, что наша продукция пользуется спросом. Для нас было очень интересно представить свою казахстанскую продукцию, имеющую органические основы, для потребителей Евросоюза. Здесь, по нашим оценкам, порядка 20 тысяч потенциальных потребителей, компаний, которые могут закупить казахстанскую продукцию. Естественно, будут вопросы по сертификации, но те компании, которые мы вывезли, уже имеют опыт работы с Евросоюзом.

В этом году на выставке представлено свыше 100 тысяч товаров со всего мира. Ожидается, что "Зеленую неделю" посетят более 400 тысяч гостей. И все они могут познакомиться с органической продукцией из Казахстана.