В 2018 году Казахстан заключил 73 экспортных соглашения

В 2018 году Казахстан заключил 73 экспортных соглашения

Продвижение отечественной продукции на внешние рынки - ключевой приоритет Казахстана. Как сообщают во Внешнеторговой палате республики, по итогам 2018 года наша страна заключила 73 экспортных соглашения на поставку обработанной продукции на сумму 457 миллионов долларов. Этот показатель по сумме контрактов превысил уровень 2017 года почти в два с половиной раза, а по количеству контрактов - в полтора раза, отмечают в палате. Это результат проведения зарубежных торговых миссий и участия в международных профильных выставках.

НУРАЛЫ БОКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

- Предполагается, что по итогам 2018 года экспорт несырьевой казахстанской продукции составит 12 миллиардов тенге. В первую очередь, это отрасль горнорудной промышленности, металлическая продукция, рельсы, шпалы, металлоконструкция. Также большим экспортным потенциалом обладает пищевая промышленность: мука, мясные продукты, кондитерские изделия. Основные рынки сбыта продукции – наши партнеры по Центральной Азии. Это Узбекистан, Кыргызстан, также партнеры по Евразийскому экономическому союзу.

Сейчас в Казахстане насчитывается порядка 1800 экспортеров, из которых 450 - несырьевые товаропроизводители. В этом году работу по выводу их на внешние рынки и организации торговых миссий будет продолжена. Запланированы визиты в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Монголию, Китай, Афганистан и Турция.  Наряду с этим, усилится работа по созданию единого электронного портала для экспортеров.

НУРАЛЫ БОКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ РК:

- В него будет включено более 10 000 иностранных стандартов разных стран. То есть наши предприятия смогут собрать в одном месте необходимую информацию о потенциальных рынках сбыта. На данном портале будет размещена информация об объемах рынка сбыта, логистических маршрутах, их требованиях к упаковке, сертификации и к хранению. Это будет единый глоссарий, единая информационная база для экспортеров.

Также в этом году с учетом международного опыта планируется открыть 10 зарубежных торговых представительств республики. В том числе в России, КНР, ОАЭ, Иране, а также странах Центральной Азии. Они будут оказывать поддержку отечественным предприятиям по сбыту и реализации продукции, а также предоставлять необходимую информацию.