Германия окажет Казахстану содействие в развитии аграрного сектора

Германия окажет Казахстану содействие в развитии аграрного сектора

Германия видит в Казахстане перспективного и надежного партнера. Об этом немецкие предприниматели и инвесторы заявили на встрече в Берлине. Делегация из Казахстана рассказала, какие возможности имеются для компаний в аграрном секторе, о мерах господдержки и инвестиционной привлекательности страны.

ПЭР БРОДЕРЗЕН ДИРЕКТОР АЛЬЯНСА ГЕРМАНСКОГО АГРОБИЗНЕСА:

- Мы увидели какие возможности есть в Казахстане и какие инструменты мы можем предложить, чтобы помочь Казахстану развивать аграрный сектор. Между нашими государствами существует тесное сотрудничество. Для Германии Казахстан - важный рынок с большим экспортным потенциалом.

На встрече презентовали несколько перспективных проектов. Например, глава Северного Казахстана пригласил немецких инвесторов принять участие в строительстве завода по глубокой переработке пшеницы.

АЙДАРБЕК САПАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- После встречи отдельно подходили руководители компаний, интересовались нашей областью, какие проекты они хотят реализовать особенно по птицефабрике, по сеялкам, также интересовались лесопереработкой. Хотят приехать в апреле  по переработке березы, то есть делать клеенный брус, поставить оборудование. Мы создадим все условия.

Эксперты дают высокую оценку взаимодействию Казахстана и Германии. Стороны и дальше готовы делиться друг с другом передовым опытом.