Трасса «Бейнеу-Актау» введена в эксплуатацию

Трасса «Бейнеу-Актау» введена в эксплуатацию

Большую роль в транзитном потенциале страны играют автомобильные дороги. Свыше 30 тысяч тонн грузов к 2020 году будут перевозить по трассе «Бейнеу-Актау».

Напомним, дорога была введена в эксплуатацию по программе «Нұрлы жол». Трасса республиканского значения соединяет запад Казахстана с другими регионами страны, Россией и Узбекистаном.

КАЖЫМУРАТ СУЕБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАНГИСТАУСКОГО ФИЛИАЛА АО «НК «КАЗАВТОЖОЛ»:

- Если раньше машины по этим дорогам ездили по 2-3 суток, то сейчас они могут за день. Соседние Атырауская, Западно-Казахстанская  и Актюбинская области имеют доступ к хорошей дороге и Каспийскому морю.

Автодорога «Бейнеу-Актау» - часть республиканской трассы «Актау-Бейнеу-Атырау». 592 километра, пролегающих по региону, уже реконструировали.

СЕРИК ДИЛЬЖАНОВ, ВОДИТЕЛЬ:

- Состояние дороги просто радует нас. Раньше до Атырау и Бейнеу мы добирались только к вечеру. Сейчас доезжаем за 3-4 часа. Дорога отличная, ровная. Намного лучше.

Реконструкция дороги привела к росту движения транспорта в несколько раз. Только на участке «Актау-Жетыбай» в сутки проезжают до 10 тысяч машин. Трасса также упростила экспорт отечественных товаров и увеличила транзитные перевозки грузов из Китая, Узбекистана и Кыргызстана.