В 2 раза выросли объёмы производства казахстанского автопрома в 2018 году

В 2 раза выросли объёмы производства казахстанского автопрома в 2018 году

В 2 раза выросли объёмы производства казахстанского автопрома в 2018 году. С конвейеров отечественных заводов сошли больше 32 тысяч единиц техники. Отметим, сейчас все машины на 30% собирают из отечественных запчастей. В следующем году этот показатель планируют довести до 50 процентов.

АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОБИЗНЕСА:

 - Чем выше локализация, тем стоимость - она фиксированная в тенге. То есть, если мы говорим при достижении 50 процентов локализации, стоимость автомобиля должна на 10-12 процентов снизиться.

Растут и продажи казахстанских автомобилей. Так, в топ-5 самых ходовых  в республике входят 4 - именно отечественного производства. В целом же за последние 3 года присутствие автомобилей Made in Kazakhstan  на дорогах страны увеличилось с 17 до 49%. Такой спрос на продукцию говорит о том, что машины, произведенные в стране, становятся все доступнее. Одна из главных причин - льготное кредитование.

КАДЫРОЛЛА ЖУМАГУЛОВ, ДИРЕКТОР АВТОСБОРОЧНОГО ЗАВОДА:

 - Банки второго уровня выдали без малого 1700 кредитов на сумму, превышающую 8 миллиардов тенге. Почему сумма превышает 8 миллиардов из выделенных 8 непосредственно миллиардов? Это подтверждение того, что программа уже сама себя вперед толкает, образно говоря. То есть возвращаемые средства гражданами, поступающие назад в банк, снова поступают на финансирование этой программы.

Казахстанский автопром заинтересовал иностранных инвесторов. Об этом говорят крупные вливания в отрасль. В ближайшие 2 года в производство отечественных автомобилей будет вложено больше 1 млрд долларов.