В Узбекистане пройдет первый Центральноазиатский экономический форум

В Узбекистане пройдет первый Центральноазиатский экономический форум

В Узбекистане пройдет первый Центральноазиатский экономический форум. Крупнейшее международное событие запланировано весной этого года. Ожидается, что в нем примут участие главы правительств  Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Форум позволит установить прямой диалог между бизнес-сообществами и властями региона, а также поспособствует улучшению условий для вывода производимых в странах Центральной Азии товаров и услуг на внешние рынки.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ПОСОЛ РУ В РК:

 - Он пройдет накануне консультативной встречи руководителей центральноазиатских государств, там экономический блок, он выработает предложения о том, чтобы создать совместные проекты именно по экономическому блоку и развивать нашу внешнюю торговлю, не только между нами, но уже в третьи страны.

Планируется, что в ходе предстоящей встречи главы кабминов стран Центральной Азии обсудят и вопросы, касающиеся безопасности и торгово-экономических отношений. По словам Саидикрама Ниязходжаева, мероприятие окажет положительное влияние на весь центральноазиатский регион. 

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ПОСОЛ РУ В РК:

 - Оно еще больше укрепит, оно позволит нам выработать единую позицию по решению новых проблем, новых вызовов, которые на сегодняшний день возникают.

Наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества в регионе стали казахстанско-узбекские отношения. К примеру, только за прошлый год объем товарооборота между странами увеличился на 40%, превысив 2,5 млрд долларов. Страны намерены не сбавлять эти темпы и увеличить взаимную торговлю еще на 40%.