Страны Центральной Азии могут экспортировать «зеленую» энергии

Страны Центральной Азии могут экспортировать «зеленую» энергии

«Суперсеть стран Шелкового пути» выведет государства Центральной Азии в экспортеры «зеленой» электроэнергии. Участники межгосударственной энергетической программы смогут передавать избыток, полученный от альтернативных источников энергии, в европейские страны, а также в Китай, Японию и Южную Корею. Предполагается, что инициатива объединит все государства, участвующие в проекте «Один пояс, один путь». Это позволит удовлетворить растущие потребности в электроэнергии и решить проблему энергодефицита отдаленных регионов. По мнению экспертов, Казахстан может сыграть в проекте одну из ключевых ролей, поскольку находится в центре Шелкового пути и располагает большими возможностями и ресурсами для развития «зеленой» энергетики.

ЕЛДОС АБАКАНОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАХСТАНА:

- Суть проекта в том, чтобы обеспечить энергетическую взаимосвязь, начиная от Кореи, Китая и Европы, с уклоном на зеленую энергетику. Проект подразумевает строительство высоковольтных сетей. Казахстан, учитывая наши географические особенности, мог бы стать той территорией, где мы могли бы вырабатывать зеленую энергетику в больших объемах и использовать ее не только внутри страны, но и продавать на других рынках.

Как отмечают эксперты, проект будет способствовать привлечению инвестиций в новые технологии. Будет создана международная площадка для обсуждения последних изобретений и проектов. Кроме того, объединение усилий внесет вклад в реализацию Парижского климатического соглашения, говорят специалисты. Отметим, что в настоящее время проект «Silk Road Super Grid» развивается в Монголии. Над ним работают эксперты из России, Китая, Южной Кореи и Японии. Здесь применяется уникальная высоковольтная линия, которая передает энергию на расстояние до 7 тысяч километров.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭКОНОМИКУ:

- В рамках этой программы говорится о том, что есть азиатская супергрид сеть, где в пустыне Гоби, например, вырабатывается электрическая энергия стоимостью 5 центов. Сейчас оттуда закупают электричество в китайские сети, и там стоимость становится около 10 центов. Таким образом, опыт покупки из одной страны в другую страну уже есть. Нужно изучить этот опыт и практику.

Предполагается, что в результате реализации проекта «суперсети» страны-импортеры смогут сократить количество углеродоёмких предприятий, а экспортерам следует активнее развивать ВИЭ.