В 2018 году открылось свыше 100 казахстанских предприятий

В 2018 году открылось свыше 100 казахстанских предприятий

Свыше 100 предприятий открыты в прошлом году в Казахстане. Это результат программы индустриально-инновационного развития страны. В ее рамках дан старт ряду значимых проектов в химической, машиностроительной, пищевой промышленности, а также производстве стройматериалов. Заводы и фабрики построили практически в каждом регионе. Стоимость реализации - больше 1 триллиона тенге.

СЕРИК АСЫЛБЕК, ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК

- Вообще, если взять все проекты карты индустриализации, стоит отметить, что за последний год производится более 500 новых видов продукции, которые ранее не были востребованы в Казахстане. А также стоит отметить, что налаживается экспорт. На экспорт планируется отправлять уже более 50 новых товарных позиций.

Мощность Бакырчикского горнодобывающего предприятия - почти 2 миллиона тонн руды в год. Реализация проекта позволит довести объёмы производства казахстанского золота до 85 тонн в год.

ЮРИЙ ОВЧИННИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

- С нуля построен современный горно-обогатительный комплекс с использованием современного оборудования и технологий, который будет производить в среднем по 10 тонн золота в концентрате в год.

Завод по производству продукции для железной дороги в Экибастузе, открытый в 2018 году по программе индустриализации, две трети продукции будет поставлять на экспорт. Также предприятие обеспечивает запчастями отечественные вагоноремонтные заводы. К слову, благодаря индустриализации машиностроение стало одной из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. За последние 7 лет объёмы производства в отрасли увеличились более чем в 2,5 раза. Каждый второй автомобиль, проданный в стране, выпущен на казахстанских предприятиях.

СЕРИК АСЫЛБЕК, ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- По состоянию на первое января должно быть реализовано порядка 283 проектов. Их общая сумма составит порядка 6 триллионов тенге. И планируется создать около 30 тысяч рабочих мест.

Всего же за время реализации индустриальной программы с 2010 года в стране открыто 1250 предприятий стоимостью почти 8 триллионов тенге. Продукция отечественных товаропроизводителей поставляется  в 110 стран мира.