В ВКО увеличат экспорт древесины

В ВКО увеличат экспорт древесины

В Восточно-Казахстанской области планируют увеличить экспорт древесной продукции. В регионе лес занимает 3,5 миллиона гектаров. Однако, 95% насаждений больше 40 лет. Именно за счет  перестойных деревьев, которые не пригодны для изготовления мебели,  планируется увеличение объемов производства. 

РИФАТ ИЛЬЯСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛЕСХОЗА Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

- Мы готовим учёт лесного фонда, у нас спелых и перестойных насаждений 2 миллиона 600 тысяч кубометров. Из них перестойных насаждений - это полмиллиона, это говорит о том, что лес стареет, его надо как-то перерабатывать.

Например, на этом заводе из невостребованного в промышленности лесоматериала в год изготавливают 16 тысяч кубометров древесно-стружечных плит. 30% отправляют в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

ВИКТОР ВОРОБЬЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Особенность нашего предприятия - это переработка некондиционной древесины, то есть в штабеле все брёвна, которые нельзя использовать для каких-то других целей.

Увеличить объёмы лесозаготовок на востоке страны рассчитывают и за счёт открытия новых предприятий, а также привлечения в отрасль иностранных инвесторов.

АРМАН ЕСЕНТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВКО:

- У  нас есть ряд перерабатывающих компаний, которые работают по глубокой переработке. Есть заинтересованность китайских мебельных компаний, которые готовы к нам приехать, рассмотреть наши условия и при возможности организовать производство по глубокой переработке древесины.

С запуском перерабатывающих производств будет обновляться лес. Взамен одного вырубленного гектара лесопользователь будет обязан озеленить два. С 2030 года на территории области планируют ежегодно высаживать до 3,5 тысяч гектаров хвойных и лиственных пород.