В Казахстане развивают мясной кластер

В Казахстане развивают мясной кластер

В Казахстане развивают мясной кластер. Как отмечают эксперты, процесс продвигается довольно успешно. Почти полторы тысячи тонн мяса экспортировали фермеры Костанайской области в прошлом году. Помимо этого,  они завезли из-за рубежа около 2 тысяч голов племенного скота. Этому способствовали различные госпрограммы поддержки. 

ТОЛЕУТАЙ ЕРЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- В нашей области на данный момент 80 тысяч племенных голов КРС, из них 30 тысяч – это маточное поголовье. Разведением племенного скота в регионе занимаются 24 хозяйства. Полученный приплод они продают внутри области и за её пределами.

Продукция предприятия по обработке мяса Кордайского района Жамбылской области стабильно пользуется спросом  не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Годовая производительность сравнительно молодого объекта – а ему больше года - 6,5 тысяч тонн.

ГУЛЬМИРА АБДЫЖАПАРОВА, ТЕХНОЛОГ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Производительность бойни - 80 голов КРС в то есть в смену, и 150 голов МРС. В первую очередь мы учитываем безопасное качество. Для этого у нас предусмотрен санитарный контроль

АЛЕКСАНДР БАХАНЦОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Экспортировали объем в пределах 60 тонн. Это мелко-рогатый скот, отправили в Бахрейн. Сейчас прорабатываются некоторые договоры: выходим на Китай и Объединенные Арабские Эмираты. В перспективе это может быть Российская Федерация.

Для развития экспорта в Жамбылской области увеличивают поголовье крупного рогатого скота мясного направления. В 2018 году из соседних стран завезли 1480 голов, это в 17 раз больше по сравнению с 2017-ым. Импорт новых пород положительно сказывается и на экспорте мяса.

ЕРЛАН КУЛКЕЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Это оказало мультипликативный эффект на экспорт продукции. В прошлом году экспорт продукции составлял 495 тонн. С начала года Жамбылская область экспортировала более 2200 тонн разной мясной продукции.

Отметим, сегодня мясная продукция отечественного производства поставляется в несколько стран мира. Выйти на внешние рынки сельхозпроизводителям помогает государство. Впрочем, как и успешный пример местных предприятий.