Куда готовы вложиться турецкие инвесторы в Казахстане?

Куда готовы вложиться турецкие инвесторы в Казахстане?

Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов. Свою заинтересованность в партнерстве выражают бизнесмены разных государств, в том числе турецкие предприниматели. За последние годы Казахстан заметно улучшил инвестиционный климат. По этому показателю наша страна сегодня твёрдо занимает первую позицию в центральноазиатском регионе. Этим и объясняется повышенный интерес со стороны турецкого бизнеса, который с каждым годом наращивает своё присутствие. Кроме того, в лице Казахстана инвесторы видят и перспективную площадку для выхода на рынки ЕАЭС и Китая.

МЕРТ САРЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТУРЕЦКО-КАЗАХСТАНСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА:

- Казахстан – лидер Центральной Азии. У страны много возможностей во различных сферах. В особенности в сельском хозяйстве, химической и горной промышленности. К тому же, через Казахстан можно выйти на 180-миллионный рынок соседних стран. В настоящее время, к примеру, турецкие бизнесмены намерены вложить инвестиции в горнодобывающий сектор Казахстана.

Обе страны - давние и надёжные партнёры. Всего за годы независимости Турция инвестировала в нашу страну более 3 миллиардов долларов.  В свою очередь, Казахстан вложил в турецкую экономику миллиард долларов. На этом стороны останавливаться не намерены.

Отметим, Турция входит в десятку основных торговых партнёров Казахстана. Только за первое полугодие прошлого года, по официальным данным, товарооборот между Республиками превысил 678 миллионов долларов. Увеличиваются и объёмы капиталовложений. Так, турецким инвесторам в нашей стране интересны практически все отрасли. Особенно привлекают внимание горно-металлургическая, химическая и лёгкая промышленности, агропромышленный комплекс и производство строительных материалов. Интересуют турецкую сторону и проекты в области альтернативной энергетики.