Полтриллиона тенге направят в легкую промышленность РК

Полтриллиона тенге направят в легкую промышленность РК

Рост доли в казахстанской экономике демонстрирует отечественная лёгкая промышленность. Увеличение показателей наблюдается в текстильной промышленности, производстве одежды и в других сферах. Отметим, сегодня лёгкая промышленность страны - это почти тысяча предприятий, 95% которых – это малый бизнес. И таких производств с каждым годом становится все больше. В 2018 году открыто 7 новых предприятий, в ближайшее время будут реализованы ещё три проекта.

ДАРХАН КАРИБАЕВ, ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Планируется ввести в эксплуатацию 3 проекта лёгкой промышленности в Туркестанской и Алматинской областях, а также в городе Шымкенте. Это строительство третьего этапа фабрики по производству ковров. Будет организовано производство нитей и пряжи.

В денежном выражении объём выпуска продукции легкой промышленности составляет 90 миллиардов тенге. Сегодня в стране особое внимание уделяется развитию несырьевого экспорта: в ближайшие годы в сферу дополнительно направят полтриллиона тенге.

АЛИМЖАН ТОКТАСЫН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- 470 миллиардов из этих полутриллиона тенге будут направлены на финансирование предприятий, остальные 30 миллиардов потратят на сервисную поддержку бизнеса. Если говорить о сервисной поддержке, то планируется открывать представительства торгово-промышленной палаты Казахстана за рубежом. Сегодня такие есть в России, в частности открыли в Новосибирске. Теперь откроют ещё 10 представительств.

Как говорят эксперты, отрасль получила большой толчок с момента начала программы индустриализации. Напомним, в ее рамках в Казахстане открыты больше тысячи новых предприятий. Только в прошлом году в строй введено около 100 промышленных объектов. Свыше 500 товаров отправляются сегодня на экспорт в 110 стран мира.