В 2018 году объем зарубежных инвестиций вырос более чем на 18%

В 2018 году объем зарубежных инвестиций вырос более чем на 18%

Рост инвестиций - один из основных факторов экономического развития в Казахстане. Привлечению иностранного капитала в республике уделяется особое внимание – работа ведется по всем направлениям. В Казахстане взят курс на ускоренную модернизацию, внедрение инноваций и цифровизацию. В стране создан благоприятный инвестклимат, работают 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные, где сформирована необходимая инфраструктура. Отметим, в прошлом году объем иностранных инвестиций вырос более чем на 18%.

АЙБОЛ АРГЫНГАЗИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- По итогам 2017 года в экономику Казахстана было вложено 7,4 трлн. тенге иностранных инвестиций. В 2018 году этот показатель вырос на 20,3%, что является прямым доказательством того, что экономика Казахстана привлекательна и демонстрирует уверенный рост. Также мы думаем, что этому будет способствовать открытие МФЦА, где будут возможность размещения частных и корпоративных  активов, вкладов и сбережений.

К слову, свою привлекательность для инвесторов демонстрируют все регионы страны. Так, в Жамбылской области реализуется 124 проекта общей стоимостью свыше 80 млрд тенге. Строительство большинства из них удалось завершить в прошлом году.

ЖАЙЫКБАЙ ШАЛДАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА:

- На строительство 32 домов и инфраструктурных объектов направлено 20 млрд тенге. Из них 20 объектов уже сданы. На эти работы выделено 7,8 млрд тенге, из которых 7, 1 млрд. тенге осваиваются.

Эксперты подчеркивают, в многолетней динамике заметен рост интереса зарубежных стран к Казахстану. К тому же, еще одной тенденцией становится увеличение объемов инвестиций в обрабатывающую промышленность и торговлю. Учитывая этот факт, прогнозируют аналитики, к 2022 году объем внешних вложений в основной капитал несырьевого сектора экономики может увеличиться до 50%.