Казахстан закончил год с ВВП на уровне 4%

Казахстан закончил год с ВВП на уровне 4%

Казахстан заканчивает год с ВВП на уровне 4%. Таким образом, говорят эксперты, экономический прогноз на 2018 год оправдался. Как и в предыдущие годы, добывающий сектор обеспечил наибольший приток средств в бюджет Казахстана. Рост экономики в 2018 году эксперты связывают, прежде всего, с увеличением добычи нефти на Кашагане. Но главное, наблюдается положительная динамика и в несырьевом секторе.

СЕРГЕЙ ДОМНИН, ЭКСПЕРТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ИМЭП:

- Нефть как была драйвером в предыдущие годы нашего развития, так им и остается, это закономерно и предсказуемо. То, что касается остальных секторов, несырьевых, то там умеренное разнонаправленное движение, положительная динамика сопоставима с той, что в добывающем секторе. Довольно высокий рост в районе 4%.

Положительно оценили экономическую динамику Казахстана и зарубежные финансовые институты. Азиатский банк развития под конец года обновил свой прогноз по региону Центральной Азии и Казахстану в частности в лучшую сторону. Отметили в АБР и рост производства, в том числе и обработанной продукции.

ДЖОВАННИ КАПАННЕЛЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АБР В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы отмечаем небольшую динамику в росте производства региона. Это говорит о том, что эффективнее стала работать политика по диверсификации экономики как в Казахстане, так и в регионе. Сейчас Узбекистан тоже начинает занимать более активную позицию в регионе, чем в прошлом.

Еще одно важное достижение 2018-го - открытие Международного финансового центра «Астана». Чуть позже в этом же году на его базе открылась биржа. Президент Казахстана лично дал старт торгам. В первые же два дня брокеры провели 780 сделок. Всего же за 4 месяца работы в мировом рейтинге финцентров, МФЦА достиг шестьдесят первой строчки. Ожидается, что через 2 года он попадёт в топ-50 этого списка. За небольшой период финцентру удалось найти надёжных партнёров, получить поддержку и признание мировых финансовых институтов. Напомним, МФЦА призван стать хабом не только страны, но и всего региона, а впоследствии и евразийского континента.