В Актау запустили завод по производству электрощитового оборудования

В Актау запустили завод по производству электрощитового оборудования

Трансформаторы казахстанского производства начнут экспортировать в страны дальнего зарубежья. Это стало возможным благодаря запуску нового завода по производству электрощитового оборудования в Актау. Проект, включенный в карту индустриализации Мангыстауской области, реализовали за счет средств инвестиционной компании.

ОЛЖАС ЕСИРКЕПОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

- Сумма инвестиций составила 2 миллиарда тенге. Учитывая транспортно логистическое плечо Мангистауской области, также железнодорожный путь Казахстан-Туркменистан-Иран, далее морской порт Актау и Курык, мы приняли решение запустить завод именно в Мангистауской области.

Сейчас предприятие производит свыше 40 наименований продукции. Рассчитано оно на выпуск 4 тысяч трансформаторных подстанций в год, а это 20 единиц в день. Представители инвестиционной компании уверяют, что готовая продукция полностью покроет и потребности внутреннего рынка области. Общий годовой объем при выходе на проектную мощность составит 6 миллиардов тенге. К слову, оборудование на заводе полностью автоматизировано и управляется с помощью  компьютеров.

ЖАНБОЛАТ ИЛЬМУХАМБЕТОВ, ЭЛЕКТРОМОНТАЖЕР:

- Работаем мы на европейском оборудовании. Все автоматизировано. Для труда созданы хорошие условия. Наша компания обеспечивает трансформаторами Мангистауский регион.

Отметим, половину выпускаемых трансформаторов завод будет экспортировать в Туркменистан, Иран и Азербайджан.