Казахстан - надежный и стабильный партнер

Казахстан - надежный и стабильный партнер

Казахстан добился значительных успехов в экономическом развитии. За последние годы республика демонстрирует позитивную динамику по ключевым показателям различных мировых рейтингов. Эксперты отмечают, это предвещает стране продолжение роста благосостояния. По словам замминистра иностранных дел Польши Бартоша Чихоцкого, наша страна – надежный и стабильный партнер.

БАРТОШ ЧИХОЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОЛЬШИ:

- Казахстан - один из важнейших партнёров Польши. Мы очень довольны уровнем двустороннего сотрудничества, у нас большой потенциал в торгово-экономических отношениях. У нас динамично развивающиеся экономики. Мы лидеры в Средней Европе, а Казахстан - в Центральной Азии. Также нас связывают исторические связи. 30 тысяч поляков живут в Казахстане и та поддержка, которую оказывают власти Казахстана, нам хорошо известна. Кроме того, в Польше учится большое количество казахстанцев. Считаю, наши отношения стратегически важными и проверенными.

Высоко оценивают бизнес-климат в нашей республике и немецкие предприниматели. Они подчеркивают, инвесторов больше всего привлекает стабильность, а также выгодные условия в виде льгот и преференций. По словам председателя Берлинского объединения «Либеральный средний бизнес» Кристиана Гроссе, сегодня в Казахстане активно работают более 900 немецких предприятий. Из-за роста интереса к нашей стране эта цифра может увеличиться.

КРИСТИАН ГРОССЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЕРЛИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ БИЗНЕС»:

- Сегодня Казахстан успешное, стабильное и экономически развитое государство, которое изучает и внедряет лучший зарубежный опыт. Открытие международного финансового центра - это знак того, что Казахстан выходит на международный финансовый уровень. В целом, для Германии Казахстан чрезвычайно интересен, не только для крупного бизнеса, но и малого и среднего. Как вы знаете, в Германии тысячи предприятий малого бизнеса, многие из них хотели бы работать с Казахстаном. Германия имеет большой опыт в медицине, диджитализации, новых технологиях. В этих сферах мы должны интенсивнее развивать двустороннее сотрудничество.