Сафлоровое масло и мясо РК пользуются спросом за рубежом

Сафлоровое масло и мясо РК пользуются спросом за рубежом

Казахстанская продукция пользуется спросом за рубежом. Завоевало свою нишу на мировых рынках, например, сафлоровое масло. Последнее производят в Жуалынском районе Жамбылской области. Первую партию предприятие уже отправило на экспорт. В Китай и Бельгию поставили 1200 тонн чистой сафлоры и 40 тонн масла. В целом, завод может производить до пяти тысяч тонн экологически чистого продукта в год. Благодаря высокому качеству популярность продукции растет. Уже в следующем году на заводе намерены увеличить производственные мощности.  

ПЕРУЗА ОРТАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

– В этом году мы собрали 2 тысячи тонны сафлоры. Из 800 тонн мы будем производить масло. Планируем отправить в Китай еще 40 тонн масла.

Популярностью на зарубежных рынках пользуются и отечественная говядина  и баранина. Предприятие Западно-Казахстанской области уже экспортировало почти 3 тысячи тонн мяса. Всего же за последние 4 года было отправлено около 8 тысяч тонн говядины и 720 тонн баранины. Скот и мясную продукцию в замороженном виде поставляют в Россию, Армению, Иран и Таджикистан. Покупать отечественный продукт намерены и в Китае. Поэтому руководство региона делает ставку на увеличение числа откормочных площадок. Сейчас поставку мяса осуществляют с 11-ти из них.

НУРГУЛЬ МУКАНОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗКО:

- В Сырымском районе ввели в эксплуатацию откормочную площадку на тысячу голов. А в Зелёновском районе планируется строительство откормочных площадок на 3 тысячи и 5 тысяч голов. Уже в апреле 2019 года в Казталовском районе намерены построить откормочную площадку на 5 тысяч голов.

Отметим, к 2021 году Казахстан планирует увеличить экспорт сельхозпродукции до полутора миллиардов долларов.