Казахстан и Азербайджан наращивают экономическое сотрудничество

Казахстан и Азербайджан наращивают экономическое сотрудничество

Казахстан и Азербайджан существенно нарастили экономическое сотрудничество. Только за 11 месяцев взаимный товарооборот составил 192 миллиона долларов, что больше показателя 2017-го почти на 60%. При этом, Казахстан увеличил экспорт некоторых видов своей продукции почти в два раза. В числе лидирующих сфер - сельское хозяйство.

РАШАД ГАСАНОВ, ЭКОНОМИСТ

- Поставки из Казахстана больше всего выросли по зерновым продуктам, сырой нефти, нефтяной продукции, а также оцинкованной стали. Думаю, что и в следующем году товарооборот между двумя нашими странами будет расти.

В 2018 году уровень поставок зерна вырос по сравнению с 2017-ым в 3 раза и составил 220 тысяч тонн зерна. Кроме того, в Азербайджане большим спросом пользуется казахстанский рис и чечевица.

РАШАД ГАСАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

- По достигнутым в этом году соглашениям можно уже сказать, что Азербайджан также активизирует свое участие на казахстанском рынке по некоторым промышленным товарам. Улучшение транзитных возможностей позволит Казахстану вывести на рынок Азербайджана еще больше своей продукции самых разных категорий.

Азербайджан, в свою очередь, намерен увеличить поставки на рынок Казахстана свежих фруктов, соков, чая, орехов и других видов продукции. Отметим, в прошлом году оба государства поставили цель к 2020-му усилить товарооборот в два раза. Однако как свидетельствуют цифры, двукратный рост будет достигнут даже раньше установленного срока.