Витаминизированную муку будут производить в Казахстане

Витаминизированную муку будут производить в Казахстане

Витаминизированная мука отечественного производства появится в Казахстане. Сейчас ученые научно-исследовательского института ведут работы по созданию высококачественного продукта, обогащенного полезными веществами и минералами. К слову, большим спросом за рубежом пользуются казахстанский крахмал и сухие сливки. Поэтому еще одним их перспективных направлений специалисты считают глубокую переработку зерна.

МАРЖАН КИЗАТОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК:

– Мы провели анализ отечественного рынка и выяснили, что у нас нет такой муки. Поэтому решено приступить к выпуску специальной муки для людей с сахарным диабетом, и недостатком инсулина.

Муку, обогащенную витаминами, можно получить из чечевицы, нута, гороха и фасоли. По словам научного сотрудника Маржан Кизатовой, в их составе очень много белка. Он нужен не только для обеспечения всех важных функций организма, но и для наращивания мышечной массы.

ЖАНАР ЧАКАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ:

- Здесь идет повышенное количество микронутриентов. Это повышает  белковую и пищевую ценность мучных изделий. То есть из этих изделий можно уже в дальнейшем получать наиболее качественные по химическому составу продукты.

Надо сказать, что научные работы начались год назад. Но исследования еще не завершены. По прогнозам специалистов, они будут длиться еще около двух лет. Если продукция будет отвечать всем требованиям, специалисты планируют начать ее реализацию.