Аграрии Казахстана и Украины будут сотрудничать в области космического мониторинга

Аграрии Казахстана и Украины будут сотрудничать в области космического мониторинга

Тесное сотрудничество аграриев Казахстана и Украины. Государственные и частные компании агропромышленного сектора двух стран намерены усилить связи в области технологий космического мониторинга. По словам  специалистов, это позволит достоверно отображать картину состояния земель. К слову, сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана и Украины.

НАТАЛЬЯ КУССУЛЬ, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Сейчас в Казахстане проводится научно-исследовательская работа по внедрению технологии спутникового мониторинга. Мы планируем обучать казахстанских коллег современным технологиям. В связи с этим, мы можем дополнить данные казахстанских спутников международной экспертизой и экспертизой по обработке  спутниковых данных, научить коллег, как можно это делать, создать систему.

Космический мониторинг сельскохозяйственных угодий будет включать оценку полей и засорённости посевов, контроль сроков уборочных работ. Специалисты намерены широко использовать новейшие технологии и при изучении ландшафтной структуры.

ЮРИЙ ПЕКУН, ЭКСПЕРТ ПО РАЗВИТИЮ АГРОБИЗНЕСА В СНГ:

- В Казахстане есть лиманы. Иногда поля и контуры полей изменяются, потому что сходит снег. Чтобы посмотреть действительно ли сейчас есть вода на поле или нет, можно использовать наши карты неоднородности и посмотреть, осталась ли еще вода или уже можно отправлять на поля  технику.

Отметим, что Казахстан и Украина планируют расширить сотрудничество в сфере сельхозмашиностроения, животноводства и растениеводства.