Сырзавод в Жамбылской области увеличит экспорт на 40%

Сырзавод в Жамбылской области увеличит экспорт на 40%

Экологически чистая и высококачественная. Казахстанская продукция высоко ценится в России. Растущий спрос стимулирует отечественные предприятия увеличивать объемы производства, ориентированные на экспорт. В авангарде молочной сферы  - сырзавод в Жуалынском районе Жамбылской области. Четверть всех произведенных здесь молочных продуктов поставляются в города соседней России. Высокое качество продукции достигается путем ультрапастеризации молока. К тому же, новые технологии позволяют сохранить ценные свойства и очистить от болезнетворных бактерий.

ЕЛДОС АУЕСХАН, ОПЕРАТОР:

– В сепараторе проверяется жирность. После  сыр отправляется в ванну со специальной концентрированной солью. В такой ванне сыр должен пролежать не меньше двух суток. Если меньше двух суток, то такой сыр быстро испортится. Затем продукция помещается в вакуумную упаковку и ставится печать производителя.

4 года назад на предприятии провели полную реконструкцию, что позволило значительно увеличить мощности производства. Сегодня завод может перерабатывать до 100 тонн молока в сутки.  С начала 2018 года произведено 820 тонн сыров пяти видов, 140 тонн сливочного масла и 4 тысячи литров молока.

АБДИБЕК ПОШКАЕВ, ДИРЕКТОР СЫРЗАВОДА:

– Составлен план на 2019 год. Хотим увеличить производительность еще на 25-30%, в том числе увеличить экспорт на 40%. Остальная продукция будет поставляться на внутренний рынок. В последние годы активно проводим модернизацию завода. В 2018 году приобрели оборудование на 120 миллионов тенге. 

Из  Жуалынского района  экспортируют продукцию 2 предприятия. Они сотрудничают с Россией, Китаем и Бельгией.  Готовые товары  за рубеж уже отгрузили на 350 миллионов тенге.