Автопром Казахстана увеличивает объемы производства

Автопром Казахстана увеличивает объемы производства

Автопром Казахстана увеличивает объемы производства.  По итогам 11 месяцев 2018 года в стране выпущено больше 29 тысяч транспортных средств на общую сумму 185 миллиардов тенге. Среди них: легковые и грузовые авто, автобусы, спецмашины и прицепы. По сравнению с прошлогодними показателями рост составил почти 72%. С начала года только с конвейеров костанайского завода сошло более 9 тысяч машин. Объёмы увеличились за счёт расширения модельного ряда и начала производства новых видов автомобильной продукции. А также благодаря применению современных технологий и оборудования.

ОЛЕГ КОМИССАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА МЕЛКОУЗЛОВОЙ СБОРКИ:

- Запустили еще дополнительно подвесной конвейер, что нам позволило собирать модели  безрамные, то есть монококи, что мы сейчас и производим. Это основной продукт. Линия стала более универсальной. У неё есть возможность собирать и рамные, и безрамные автомобили. Мощность линии позволяет собирать до 6 автомобилей в час.

В производственной линейке предприятия  и автомобили, работающие на альтернативном топливе. В несколько городов Казахстана уже отправлены  первые партии общественного транспорта на газе.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АВТОЗАВОДА:

- Мы видим заинтересованность областных центров именно в таком виде топлива. Отправили в Актобе 70 автобусов, работающих на газе. Кроме того, 5 автобусов уже реально осуществляют перевозки в Актау между аэропортом и городом.

Дальнейшее увеличение объемов производства, считают эксперты, позволит казахстанскому автопрому занять достойную нишу на мировом рынке. Впрочем, отечественная техника уже пользуются спросом в Таджикистане и странах ЕАЭС. На внешние рынки в 2018 году отгружено автомашин на 840 миллионов тенге. Таким образом, экспортный показатель превысил прошлогодний в 4 раза.